2012年07月21日(土)12:47
|
┌───自分でできる健康法─────────────────────┐
「暑さに負けない食事のすすめ」
白鳥早奈英(栄養学博士)
『致知』2012年8月号 連載「大自然と体心」より
└─────────────────────────────────┘
「にがうり」(ゴーヤ)は、これからの暑さの厳しい季節に 積極的に摂っていただきたいビタミン食です。
沖縄では古くから食卓の定番として庶民に親しまれてきましたが、 近年にがうりに含まれる独特の苦みと 他の食材には含まれない栄養素が注目され、 いまでは全国で手軽に食べられるようになりました。
また最近では、にがうりの蔓や葉で窓を覆い、 日差しを遮る「緑のカーテン」としても効果を発揮し、 街でも見かけるようになりました。
高温、乾燥に強いにがうりは、 ガーデニング初心者にも育てやすく、 どんどん実が成るので、食にも涼をとるにも一石二鳥。 まさにエコな野菜と言えるでしょう。
ツルレイシとも呼ばれるにがうりは、 ウリ科に属する一年生の蔓草で、 表面にイボ状の突起があり、独特の苦味があるのが特徴です。
盛夏を迎える頃に実をつけ、1〜2週間程度経った 未熟な緑色の状態で収穫します。
主に沖縄、宮崎、鹿児島で生産され、 6月から9月頃が最盛期にあたります。 沖縄では1年中栽培されており、 最近では全国でも年中手に入れられるようになりました。
にがうりの一番の特長は、疲労回復に最適な ビタミンCが豊富に含まれていることです。
100グラム中に含まれるビタミンCは、 いちご62mg、キウイフルーツ69mgに対し ピーマンと同程度の76mgで、 これはいちごよりも多く、キャベツの約3倍に相当します。
にがうりのビタミンCは加熱しても壊れにくく、 短時間、強火での加熱であれば損われることはありません。
ビタミンCは肌のハリを保つコラーゲンがつくられる時に使われ、 メラニン色素をつくるのを防ぐ効果もありますので、 日焼け予防、美肌効果も期待できます。 | | |